承德市统计局部署全市能源统计工作
来源:承德市统计局2022-01-18 10:08浏览次数:

近日,承德市统计局召开全市能源、资源、环境统计年定报工作部署及培训会议,就统筹做好2022年度能源统计工作做出详细部署。对当前年定报工作、平衡表编制、能耗核算等工作提出具体要求,确保各项工作落到实处。各县(市、区)主管领导和业务人员参加会议。市统计局副局长张秀红同志到会并讲话。

   会议传达了省统计局能源处年报会议和业务培训会议精神,省统计局关于当前能源统计工作的要求。对能源消费、生产、经销、水资源利用等各项报表制度变化情况进行了详细的讲解。就2021年报表中存在的问题,如何提升报表查询反馈工作质量进行了认真的分析,针对存在问题提出明确要求,做到“四要”:一是要理清工作要求,明确工作思路。二是要加强报表时间观念。三是要加强数据质量审核。四是在查询反馈中要做到规范、清晰。会上学习了《统计法》等相关法律法规,并现场签订《统计诚信承诺书》。

    会议强调,今年以来,随着碳达峰、碳中和工作的不断推进,各级领导和部门对能源统计工作提出了更精细、更高频、更靶向的工作要求,全市能源统计人要认真贯彻落实省能源处和市局的部署要求,围绕碳达峰、碳中和目标,着力做好相关统计工作,加强对部门数据的研究和应用,丰富能耗核算基础数据来源,加强数据审核评估,不断提高能源消费数据质量,进一步加强可再生能源的统计,全面做好能源统计各项工作。