当前位置:首页
> 统计工作 > 工作动态

承德市人普办 突出“三个特点”做好综合业务培训

承德市统计局 2020-09-1614时39分浏览次数:

承德市人普办根据省人普办工作要求,积极抓好人普培训各项工作落实,经过近一个月的精心准备,于9月1日至11日,分三期进行了县乡两级人普综合业务培训。参加这次培训的人员达300余人,其中每县(区)4人,市辖区各乡(镇)、城关镇、街道及较大乡(镇)各2人,其他乡(镇)1人。本次培训突出三个特点:

一、领导重视,组织得力

人普综合业务培训是当前人普工作中的一项重要工作,事关人普工作的质量和成败。按照省人普办培训要求,承德市人普办积极抓紧落实各项工作,一方面召开预备会议安排宣传组和后勤组做好会议的后勤保障和配合;另一方面安排业务、数据处理和执法检查组承担这次培训授课任务。

市人普办主任鲍景欣对培训工作提出三点要求:一要端正培训态度,认真参加培训。二要认真遵守培训纪律,圆满完成培训任务。三要应用培训成果,认真做好下阶段工作。

二、精心准备,力保培训质量

为了高质量完成这次综合业务培训,由市人普办主任牵头负责这次培训工作的总指挥和总调度,担任授课任务的是市人普办8位业务骨干,培训前,每位授课人员从授课方式、内容等方面都进行了大量精心和细致的准备。市人普办在培训前组织授课人员进行试讲,互相交流,提出问题和不足,及时进行补充和修订。按照国家、省培训方案,结合承德实际情况,认真制作课件并准备了模拟试题和考试答卷等资料,力争每位参训人员能学有所会、学有所用,确保培训效果。

三、注重实效,抓好“四结合”

在培训中,注重“四结合”。一是与试点工作相结合。把试点中取得的好经验、好做法,贯穿到讲课内容之中,把发现的问题讲出来,并提出解决的方法,通过培训学习,学员们进一步了解和掌握了培训的内容、方法和程序。二是与户口整顿工作相结合。我市户口整顿已经完成了入户调查的大部分工作,从户口整顿中发现的好经验和查找出的问题在培训中进行认真总结和归纳,邀请参加户口整顿的基层人员针对“入户访查”讲解如何破解难题,为人口普查正式登记打下了坚实的基础。三是与承德实际相结合。在国家、省培训课件的基础上,结合承德实际,制作出承德特点的培训教材,在会上进行重点培训。四是答问互动相结合,在讲完知识点后,通过问答互动的形式大大提高了学员的积极性、主动性、探索性,提升了培训效果,达到了培训的目的。

关闭 打印