当前位置:首页
> 统计工作 > 普查调查

承德市召开“七人普”区划绘图 暨综合试点培训会

承德市统计局 2020-07-0616时36分浏览次数:

    6月29日—7月1日,承德市召开了第七次全国人口普查区划绘图暨综合试点培训会议。安排部署了全市普查综合试点工作,对综合试点业务技术进行了系统培训。会上,市统计局副局长、普查办主任鲍景欣同志作了培训动员讲话。

    鲍景欣要求,一要加强组织领导,确保试点工作顺利进行。二要认真学习实践,为试点成功奠定基础。三要严格执行方案,严谨细致地做好各项工作。四要依纪依法普查,确保试点结果真实可信。五要加强宣传动员,营造配合支持普查氛围。六要及时总结经验,为全市人口普查提供参考。

    市人普办工作同志分别对参会人员进行了业务培训,详细讲解了普查试点方案、区域划分与绘图细则、普查摸底与普查登记细则、两员选聘培训及管理、质量控制细则、比对复查细则、普查表填写说明和指标解释、数据处理和普查平台操作系统等内容。此次试点业务培训内容多,信息量大,会前领导严格要求,授课人员精心准备、讲解深入浅谈出、通俗易懂,学员们课上认真听讲、课下反复练习,做到了学思并用,熟练掌握。期间,组织镇(街道)业务骨干上机实际操作,“点对点、手把手”具体指导,让业务骨干在实际操作中真正学懂弄通业务知识,熟练操作标绘系统。

    通过本次理论与实践相结合方式的培训,提升了参加试点人员理论水平和实际操作能力,达到了培训的预期效果,为综合试点顺利开展奠定了坚实的基础。

    培训会后,市局普查办将派出专业人员深入县区进行巡回指导,及时应对和解决工作中遇到的新情况和新问题,确保试点各个环节的工作顺畅开展。

    市人普办、市局总统计师,各县(市、区)业务骨干,试点社区的“两员”参加了本次培训会议。


关闭 打印