承德市人普办印发承德市第七次全国人口普查综合试点方案
来源:承德市统计局2020-06-23 09:43浏览次数:

一、试点目的

为进一步检验2020年第七次全国人口普查方案在我市的适用性和可操作性,积累普查组织实施全流程工作经验,发现普查方案实施中的问题并研究解决,锻炼普查业务骨干队伍,推进全市各县(市、区)普查试点工作,特进行本次试点。

二、标准时点

试点调查的标准时点为2020年7月21日零时。

三、试点范围

试点在滦平县中兴路街道办事处进行,选取具有代表性的2个社区(金色阳光社区、东街社区),涉及到2个普查小区,规模约170户,600人。

四、调查对象

调查对象为试点调查小区的全部人口,不包括现役军人和武警。

试点调查以户为单位进行,在本户登记的人口包括:(1)调查时点居住本户的人;(2)户口在本户,调查时点未居住本户的人。

五、调查内容和调查表

与第七次全国人口普查综合试点一致,调查的主要内容包括:姓名、公民身份号码、性别、年龄、民族、受教育程度、行业、职业、迁移流动、婚姻生育、死亡、住房情况等。

根据不同的调查对象和调查内容,具体分为四种试点调查表。

(一)第七次全国人口普查综合试点短表。

短表包括反映人口基本状况的项目,由试点地区的全部住户(不包括港澳台居民和外籍人员)填报。

(二)第七次全国人口普查综合试点长表。

长表包括所有短表项目和人口的经济活动、婚姻生育和住房等情况的项目,在试点地区的全部住户中抽取10%的户(不包括港澳台居民和外籍人员)填报。

(三)第七次全国人口普查综合试点港澳台居民和外籍人员调查表。

港澳台居民和外籍人员调查表包括反映人口基本状况的项目以及入境目的、居住时间、身份或国籍、就业情况等项目,由在试点地区居住的港澳台居民和外籍人员填报。

(四)第七次全国人口普查综合试点死亡人口调查表。

死亡人口调查表包括死亡人口的基本信息,由2019年7月21日至2020年7月20日期间有死亡人口的户填报。

六、调查方法

试点调查采用按现住地登记的原则,每个人必须在现住地进行登记。调查对象不在户口登记地居住的,户口登记地要登记相应信息。

调查登记采用调查员入户询问、当场填报,或由调查对象自主填报等方式进行。

数据采集采用电子化的方式。采取调查员使用电子采集设备登记调查对象信息并联网实时上报,或由调查对象通过互联网自主填报等方式进行。

七、数据处理

省、市人普办数据处理组负责搭建数据处理环境,市人普办会同滦平县人普办开展数据处理工作。由国务院人口普查办公室负责制定数据采集处理程序。

八、组织实施

(一)组织领导。由市人口普查办公室和滦平县人口普查领导小组共同组成试点领导机构,负责综合试点的组织领导工作

(二)调查人员选聘和培训。各县(市、区)普查中心主任(或领队)为普查指导员,业务骨干为普查员,每个试点调查小区配备5名引导员,合做好入户调查工作。

市、县人普办业务组统一组织对调查指导员、调查员进行业务培训,明确人员职权、职责和工作任务。调查指导员和调查员经过培训、考核合格并签订保密协议后,颁发统一的证件。

(三)宣传动员。市人普办宣传组拟定试点宣传方案,并会同滦平县人普办、宣传部门做好试点宣传工作,充分利用各种方式宣传试点工作的意义和要求,广泛动员和组织各方力量支持、参与试点。

九、主要工作时间安排

1.工作部署:7月10日前,市人普办印发试点通知,成立试点机构,对试点工作进行布置。

2.业务准备:7月10日前,市人普办完成试点方案制定工作。7月10日前,市人普办完成综合试点培训课件准备工作。

3.户口整顿:7月10日前,完成户口整顿工作。户口整顿工作由试点领导机构和县人普办户口整顿组负责组织,具体由滦平公安部门实施。

4.区域划分:7月10日前,市人普办选定普查试点所在乡(镇、街道)。组织试点地完成核实试点区域边界(包括县、乡、村)、建筑物标绘、普查小区划分和绘制《调查小区图》等工作。

5.资料整理:7月10日前,滦平县人普办组织完成调查小区整理户口整顿资料和部门相关资料。

6.物资准备:6月30日前,市人普办组织完成各种物资准备工作。包括试点用设备、调查物资(证件、包、笔、尺子、夹子、橡皮、填写垫板等文具)、入户宣传用品、公告、一封信、调查表等)。

7.宣传动员。7月10日前,市人普办和滦平县人普办会同宣传部门拟定宣传方案(包括试点启动仪式方案、试点小区宣传活动等)。

8.选聘与培训。7月10日前,滦平县人普办组织完成普查指导员和普查员选聘。7月13日-7月14日,市人普办负责组织对普查指导员和普查员的培训。

9.摸底:7月14日-7月20日,试点机构组织普查指导员、普查员编制《户主姓名底册》,根据住户意愿确定自主填报户。7月20日晚20时前,完成摸底数据上报工作。

10.短表登记:7月21日-27日,普查员入户登记,自主填报户需于7月24日晚20时前完成数据上报,对于没有完成自主填报的住户,普查员于7月25日起开始入户登记。

11.长表抽样、登记:7月28日-8月3日,普查指导员根据平台推送的长表抽中户入户登记长表。

12.比对复查。7月28日-8月5日,普查指导员、普查员根据平台反馈信息,进行现场核实。

13.编码。8月5日至6日,滦平县人普办组织编码员培训和编码工作。

14.质量控制和验收。8月7日,完成各阶段质量控制和验收工作。

15.数据处理。市人普办数据处理组与省人普办沟通,搭建数据处理环境,市人普办会同滦平县人普办做好数据处理相关工作。

16.工作总结。试点过程中,主要总结好做法、好经验,注重发现问题、摸清情况,由市人普办会同滦平县人普办组织好分阶段全面总结。

17.方案研讨。试点完成后,结合承德工作实际,召开普查方案研讨会,对国务院第七次全国人口普查方案进行研讨,研究和解决普查方案在承德实施中的问题。