承德市统计局2020年规模以上“双随机、一公开”抽查工作方案
来源:承德市统计局2020-06-18 16:08浏览次数:

按照承德市“双随机、一公开”办公室关于开展“双随机”执法检查工作的要求,根据《承德市统计局“双随机、一公开”监管工作实施方案》《承德市统计局“双随机一公开”抽查工作计划》安排,市统计局决定从6月15日开始,对规模以上工业、限额以上批零住餐业、规模以上服务业法人、资质以上建筑业、房地产开发企业开展“双随机”执法检查。现将有关事宜通知如下:

一、抽查时间

2020年6月15 日-6月30日。

二、随机检查事项清单

依据《统计法》、《统计法实施条例》、《河北省统计条例》赋予的统计执法检查职责,采取“双随机”方式,对下列内容进行执法检查:

1、依法提供统计资料情况;

2、依法建立原始记录、标识、统计台账和统计资料管理制度情况;

3、依法为履行法定填报职责提供保障情况;

4、依法配合统计调查和统计监督情况;

三、抽查对象、检查人员

(一)抽查对象:检查对象范围是所辖区内正常经营的规模以上工业、限额以上批零住餐业、规模以上服务业法人、资质以上建筑业、房地产开发企业。抽查单位在市场监督管理局双随机抽查系统中统一导入随机抽取,总计抽取6家检查单位。

(二)检查人员:执法人员以市场监督管理局平台中市统计局执法人员范围抽选,必要时可抽选县(市、区)执法人员进行补充,每家检查单位随机抽取至少2名及以上执法人员。

四、检查内容

(一)对企业进行现场核查,重点核实企业是否真实存在、是否正常经营,查看企业营业执照,统一社会信用代码证,税务登记证等,核定企业是否为新建企业。核实行业代码、注册类型等属性指标是否正确。

(二)查看企业统计工作所需的硬件条件是否满足工作需要,是否能正常登陆企业一套表平台,检查是否存在代填代报现象。

(三)查看企业是否有统计台账,核实统计台账上数据与联网直报系统内的数据是否一致。

(四)登陆联网直报企业平台,重点查看2019年报和2020年1-5月份主要指标数据与本单位资产负债表、利润表、增值税纳税表、存货、产成品(半成品)、明细账、入库单、出库单、应收账款等基础资料是否一致,是否存在虚报、瞒报、篡改统计数据等现象。

(五)根据不同类型企业入统标准,在核实主营业务收入(营业收入)的基础上,进一步核实该企业是否达到入统标准,是否存在虚假入统的现象。

(六)检查是否存在涉统违规文件。检查统计机构基础工作是否规范,是否对日常统计报表和各类调查进行建档管理;是否存在违规干预企业统计报表、违规向企业下达指令性任务指标等统计违法行为。

五、检查时间安排

(一)确定检查县(市、区)名单,制定抽查工作方案,确定抽查主体名录库、执法检查人员名录库。

(二)举行“双随机”抽查检查对象和检查人员抽取仪式,首先在十二个县区中随机抽取一个县区,然后在市场监督管理局平台随机抽选该县区所辖区内6家企业。检查分两组,每组3家企业,抽选执法人员4名。确定各检查组的组长,领取检查任务接收单,并由检查人员签字确认。对抽查检查人员进行相关业务培训。检查单位和检查人员名单同时在市统计局门户网站进行公示。

(三)检查组准备检查材料,熟知检查内容和依据,并由检查组组长通知县(市、区)统计局书面告知被检查单位,下发《统计执法检查通知书》。

(四)实施现场检查。检查组长负责召集检查人员,安排检查行程实施检查。

(五)检查组根据检查情况,整理检查资料,填写《检查结果公示报告单》和检查报告,结果分别在市统计局门户网站和“双随机、一公开”平台进行公示。

六、“双随机”抽查结果的运用和公示

“双随机”抽查结果在市统计局门户网站上公示,对随机抽查中发现的统计违法行为,将依法立案予以查处,严格执行《统计法》和行政裁量标准。加强与有关部门联系,企业行政处罚结果要在企业信息公示平台予以公示。将行政处罚信息按照政府“双公示”的要求和程序推送至“信用河北”官网。对符合《统计上严重失信企业信息公示暂行办法》规定的严重失信企业,在统计上严重失信企业信息公示平台予以公示。

七、工作要求

(一)严格法定流程。按照“双随机”执法抽查的要求,严格执法流程、执法标准,依法依规开展工作。

(二)强化责任意识。执法人员要切实履行法定职责,公平、有效、透明地开展抽查工作,并做好事中事后监管。

(三)加大宣传力度。引导企业人员转变理念,深化对随机抽查工作的认识,不断提高对“双随机”执法的配合程度。

(四)严肃抽查纪律。有关执法人员对被抽取的市场主体实施检查时,要认真落实中央八项规定精神,不得妨碍被抽查对象的正常生产经营,不得谋取任何私利。对在抽查监管工作中失职渎职和违纪的人员,要依法依纪严肃处理。


承德市统计局

2020年6月15日