当前位置:首页
> 统计数据 > 数据解读

高新产业稳中向好 运行质效显著提升

高新产业稳中向好 运行质效显著提升

高新产业稳中向好 运行质效显著提升

2019-05-2410时00分浏览次数:
    今年以来,全市坚持以科技创新作为推动主导产业发展的主引擎,把创新驱动作为我市产业转型升级、构建现代化产业体系的重要途径;作为提升经济发展水平,实现新型工业化的必然选择。高新技术产业总体呈现稳中向好、效益稳步提升、结构持续优化的发展势头。

一、全市规上高新技术产业保持良好发展势头

(一)高新技术产业规模不断扩大

2018年,全市规上工业高新技术产业共涉及32个高新技术行业,达到92家,同比增加4家,企业总量占全部规上工业企业的21.3%,企业总量和占比均创历史新高;全市高新技术产业增加值同比增长16.3%,低于去年同期增速1.6个百分点,居全省第六位,超过全省平均增速1个百分点,较规上工业增速高13.9个百分点,高新技术产业增加值占规模以上工业的比重达到15.9%。

(二)高新技术产业领域进一步充实

2018年全市高新技术产业范围从五大领域扩展到六大领域范围,新增加环保产业。六大高新技术领域呈现“五增一降”:生物、新材料、高端技术装备制造、新能源、环保产业五大领域同比分别增长17.8%、133.8%、7.2%、7%、71.7%;电子信息领域较上年下降7.5%,从具体领域看均呈现出不同特点:

新材料领域同比增加133.8%,增速最快。其中以钒钛冶炼及有色金属合金制造为主导行业,占全市规上高新技术产业增加值的比重为13.42%,对全部规上高新增长的贡献率达到52%,拉动规上高新技术产业增长8.5个百分点。

新能源领域占全部高新技术产业增加值比重最大,达到52.21%,该领域共有25家企业,全部集中在风力发电和太阳能发电行业,该领域同比增长6.99%,对全市规上高新技术产业增长贡献率为24.48%。

传统主导领域高端技术装备制造业,2018年高新技术产业增加值占全部总量的21.32%,占比同比减少14.8个百分点,同比增加值增速为7.16%,目前全市高端装备制造领域主要集中在风能原动设备制造、工业自动控制系统装备制造、汽车零部件及配件制造。

新增的环保产业领域,规模最小,仅有一家企业,增加值占总量的0.13%。

(三)企业发展良好,近六成实现增长

92家规上高新产业企业中增加值增速达到两位数的有39个,占规上高新企业个数的42.4%,有六成企业实现增长。其中以新能源领域为龙头的河北围场龙源建投风力发电有限公司;以承德锦科科技股份有限公司、承德承钢柱宇钒钛有限公司为代表的新材料领域;高端技术装备制造领域中的远景能源河北有限公司、承德热河克罗尼仪表有限公司等行业领军企业加速产业布局,推动全市经济持续发展,使全市六大领域高新产业快速增长。

二、高新技术产业发展短板明显

(一)规模处于劣势,产业分布窄、企业少、占比低

从全省来看,承德市高新技术产业虽然保持了持续增长态势,增速位列全省第六,比全省平均水平略高1个百分点,但与全省兄弟市相比,在企业个数和行业覆盖领域还存在一定的差距,企业个数仅占全省总量的2.8%,列全省末位。

河北省2017年高新产业行业目录共192个高新行业,我市仅涉及32个行业,行业覆盖率仅为16.7%,远低于全省87.5%的覆盖率。高新技术产业增加值占比规上工业的比重虽然在逐年提高,但是依旧低于全省19.5%的平均水平。

2018年全省各地高新主要数据

指标名称

单位数

同比增长

增速排位

(%)

全省

3278

15.3

-

石家庄

481

17.3

4

唐山

280

17.7

2

秦皇岛

106

14.6

7

邯郸

228

17.5

3

邢台

296

11.3

9

保定

337

16.7

5

张家口

142

34.5

1

承德

92

16.3

6

沧州

667

13

8

廊坊

323

4.4

11

衡水

251

8.4

10

(二)新能源发电一业独大,主要指标运行仍存在不确定性

新能源发电是承德的优势产业,近年来发展较快,今年该领域新入统6家企业,高新增加值总量占比达到一半以上,去年同期风力资源质量较差、增加值基数较低,使年初增加值增速增幅较大,在一季度达到26.3%,弥补了其他几大行业的负面影响,保证了全市高新技术产业指标的平稳增长。2—4季度新能源领域发电行业同比增速分别为14.9%,9.5%,7%,呈下行态势。该行业的运行情况完全依赖自然资源的时空分布,不确定因素较多,对全市高新指标影响较为突出。

(三)企业自主创新能力不足

1.科技创新能力有待加强。2017年全市规模以上工业企业,开展研发活动的企业有44家,仅占10.21%,比2016年仅提高2.42个百分点;有效发明专利数240件,比2016年仅增加5件。

2.研发投入强度有待提高。2017年研发投入强度(研发经费占GDP比重)为0.57%,列全省第十位,低于全省平均水平0.69个百分点。

(四)各县(市、区)发展不平衡

 1.各县(市、区)高新技术产业规模两极化突出。高新企业数量较多的县市区是平泉市、高新区、围场县、滦平县,分别拥有20家、15家、12家、10家;高新企业数量较少的县区是承德县、营子区、兴隆县、双桥区、双滦区,分别拥有4家、3家、2家、2家、2家。

 2.高新行业分布不均衡。以风力、太阳能发电为主的清洁能源是带动全市高新技术产业发展的领军行业,占据了全市高新技术产业增加值总量的55.1%,这些行业主要分布在丰宁县和围场县,两县高新技术增加值增速同比分别增长28.6%和2.2%;受经济大气候及企业产品竞争力影响,比亚迪汽车有限公司、营子区东利电控设备有限公司等企业均出现了订单减少,效益下滑的情况,受此影响,部分县区高新技术增加值增速放缓或下降,高新区高新技术产业增加值同比仅增长7%,营子区高新技术产业增加值同比下降95.7%、承德县高新技术产业增加值同比下降11.5%。

2018年全县(市、区)高新主要数据

县区

单位数

同比增长

增速排位

(%)

全  市

92

16.3

高新区

15

6.97

9

双桥区

2

13.34

6

双滦区

2

156.76

1

营子区

3

-95.74

12

承德县

4

-11.45

11

兴隆县

2

79.03

2

滦平县

10

41.83

3

隆化县

7

15.34

5

丰宁县

7

28.57

4

宽城县

8

9.31

7

围场县

12

2.18

10

平泉市

20

8.2

8

三、几点建议

(一)加大政策扶持力度

高新产业成为我市重点培育的产业之一,说明高新技术产业发展前景良好、辐射带动作用明显。但从现实情况看,我市高新技术产业基础还较薄弱,发展的动力欠缺。因此,要充分发挥政府部门在高新技术产业领域的政策引导和扶持作用,在高新技术产业规划发展政策、税收、财政、金融信贷、土地、项目立项审批、项目管理建设、人才特别是高端行业领军人才的引进等方面给予扶持和指导,加快产业布局步伐,为产业发展提供良好的外部环境。

(二)培育高新企业,增强发展后劲

要通过加大相关政策的宣传力度,鼓励、支持中小型企业转型升级高新技术企业,促进高新技术企业发展壮大。在继续扶持我市传统支柱行业之外,要向其他领域行业拓展,覆盖范围更广泛,促进高新技术产业健康全面发展。

(三)全力助推产业转型升级

围绕我市重点发展的新材料、新能源、生物医药、先进装备制造、电子信息等重点产业,加大对科技型中小企业的支持力度,精心组织科技计划项目。对接国家有关产业政策,破解高新技术产业发展技术难题,抢占战略性新兴产业发展高地,增强产品竞争力和占有率,壮大生产经营规模。

(四)进一步加快高新区发展

进一步优化高新区发展环境,促进更多的高新企业落户到园区,在园区生根发芽、发展壮大,真正发挥高新区对全市高新产业发展的支撑、引领作用。

关闭 打印

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统