当前位置:首页 > 统计公开

承德市统计局2019年规模以上服务业开展“双随机、一公开”抽查工作方案

2019-12-1014时42分浏览次数:

按照承德市“双随机、一公开”办公室关于开展“双随机”执法检查工作的要求,根据《承德市统计局“双随机、一公开”监管工作实施方案》《承德市统计局“双随机一公开”抽查工作计划》安排,市统计局决定从12月6日开始,对规模以上服务业法人单位开展一次“双随机”执法检查。现将有关事宜通知如下:

一、抽查时间

2019年12月6 日-12月15日。

二、随机检查事项清单

依据《统计法》、《统计法实施条例》、《河北省统计条例》赋予的统计执法检查职责,采取“双随机”方式,对下列内容进行执法检查:

1、依法提供统计资料情况;

2、依法建立原始记录、标识、统计台账和统计资料管理制度情况;

3、依法为履行法定填报职责提供保障情况;

4、依法配合统计调查和统计监督情况;

三、抽查对象、检查人员和内容

(一)抽查对象:检查对象范围是市统计局监管对象库中双滦区所辖规模以上服务业企业。抽查比例以市市场监督管理局双随机抽查系统统一随机抽取,抽取4家调查单位。(抽取比例17.4%)。

(二)检查人员:执法人员由按照承德市市场监督管理局双随机抽查系统库统一随机抽取至少2名及以上执法人员。

(三)检查内容:

(1)对企业进行现场核查,重点核实企业是否真实存在、是否正常经营,查看企业营业执照,核定企业是否为新建企业。

(2)登陆联网直报企业平台,重点查看2018年报和2019年3季度主要指标数据与本单位资产负债表、利润表数据是否一致,看是否存虚报、瞒报、篡改统计数据等现象。

(3)重点核实行业代码、注册类型等属性指标是否正确。

(4)检查是否存在涉统违规文件。检查统计机构基础工作是否规范,是否对日常统计报表和各类调查进行建档管理;是否存在违规干预企业统计报表、违规向企业下达指令性任务指标等统计违法行为。

四、“双随机”抽查结果的运用和公示

“双随机”抽查结果在市统计局门户网站上公示,对随机抽查中发现的统计违法行为,将依法立案予以查处,严格执行《统计法》和行政裁量标准。加强与有关部门联系,企业行政处罚结果要在企业信息公示平台予以公示。将行政处罚信息按照政府“双公示”的要求和程序推送至“信用河北”官网。对符合《统计上严重失信企业信息公示暂行办法》规定的严重失信企业,在统计上严重失信企业信息公示平台予以公示。

五、工作要求

1、严格法定流程。按照“双随机”执法抽查的要求,严格执法流程、执法标准,依法依规开展工作。

2、强化责任意识。执法人员要切实履行法定职责,公平、有效、透明地开展抽查工作,并做好事中事后监管。

3、加大宣传力度。引导企业人员转变理念,深化对随机抽查工作的认识,不断提高对“双随机”执法的配合程度。

4、严肃抽查纪律。有关执法人员对被抽取的市场主体实施检查时,要认真落实中央八项规定精神,不得妨碍被抽查对象的正常生产经营,不得谋取任何私利。对在抽查监管工作中失职渎职和违纪的人员,要依法依纪严肃处理。

承德市统计局

2019年12月6日


关闭 打印

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统