承德市召开第三次全国农业普查领导小组第一次全体会议
来源:承德市统计局2017-08-01 14:52浏览次数:

9月2日,承德市召开第三次全国农业普查领导小组第一次会议。市政府副市长、市农业普查领导小组组长吴清海出席会议并作重要讲话。市政府副秘书长、市第三次全国农业普查领导小组副组长刘英杰主持会议。市统计局局长、市第三次全国农业普查领导小组副组长胡伟纲汇报了第三次全国农业普查总体安排、全市农业普查前期工作进展情况和下一步工作部署。市第三次全国农业普查领导小组办公室主任孙桂英宣读《承德市第三次全国农业普查领导小组成员单位职责分工》(讨论稿)。各领导小组成员单位负责人就本单位所承担的职责进行了热烈的讨论,并表示认真完成本部门负责的农普任务,全力支持农普工作。

吴清海指出:承德的基因是生态、发展是绿色、生命是水,最宝贵的资源是土地。承德市的发展定位是京津冀水源涵养地,大力扶持生态农业。因此,第三次全国农业普查对承德尤为重要。要通过这次农业普查,摸清我市“三农”的基本情况、新变化、新特点,找准短板,探寻有效的解决方法,为市委、市政府制定强农、惠农、富农政策,为转变农业发展方式、优化农业结构、加快建设美丽乡村、打赢扶贫攻坚战、全面建成小康社会提供有力的数据保障。

吴清海强调:与以往农普相比,这次普查任务更加艰巨,主要表现在三个方面:一是这次农业普查使用PDA登记,信息化水平高,许多都是全新工作,需要探索和解决的问题多,具体操作难度大;二是,我市农村大多在山区,农户居住偏远、分散、交通不便,普查员登记时间长、困难多,登记难度大;三是今年下半年到明年上半年,是县乡换届的主要时间段,农普工作的组织、推动又面临新情况,普查协调难度大;四是近年来农民外出务工常态化,各种情况复杂,农业普查组织实施难度大。这些新情况、新问题,决定了这次普查任务异常艰巨。为此,各成员单位要充分认识其重要性和复杂性,高度重视并扎实做好本部门工作,确保完成普查任务。

吴清海要求:全市各级普查机构要提前谋划,做好预案,抓实抓细每一个环节的工作。一是要全力以赴,高质量完成村级普查机构的建立、落实普查经费、开展宣传发动、选聘及培训普查员队伍、强化督导检查等工作;二是要牢固树立质量观,把数据质量控制贯穿整个农普工作的始终,在各个阶段和各个环节上实行严格周密的质量控制,确保普查数据真实准确;三是加强领导,协调联动,确保各项责任落实到位,各级政府要认真负责,严密组织,各有关部门要积极配合,通力合作,同心协力做好我市第三次全国农业普查工作。

第三次全国农业普查领导小组全体成员、市农普办、市各新闻媒体记者30余人参加了会议。