承德市完成第三次农业普查清查摸底工作
来源:承德市统计局2017-08-01 14:52浏览次数:

根据《河北省第三次全国农业普查实施方案》的要求,承德市第三次农业普查办公室对我市第三次全国农业普查摸底工作进行了精心策划、全面部署,目前摸底入户工作圆满完成。为了确保清查摸底质量,市、县区农普办正在组织“回头看”、查遗补漏和验收工作,为正式登记奠定良好基础。

 清查摸底工作是农业普查的一个重要环节,是联结准备工作和正式普查登记的纽带,为此市农普办高度重视此项工作,早动手、早安排。根据省农普领导小组及农普办的工作要求,结合承德市山区点多面广,气候寒冷的实际情况,经省批准,我市比全省提前5天开始进行清查摸底入户调查。为确保工作质量,市农普办充分做好各项准备工作,制定了《承德市第三次全国农业普查实施方案》;组织县区农普办严格把关,选聘了1万余名普查指导员和普查员;发放了充足的普查物资;进行了广泛的宣传动员;对县区、乡镇进行了下培两级的业务培训;划分了普查区,完成了普查小区图的绘制工作。

121日起,全市1万余名普查指导员和普查员深入全市乡村的千家万户进行清查摸底入户调查。在摸底过程中,市、县区农普办派出业务骨干深入各个乡镇及行政村进行检查指导,掌握基层工作进度和存在问题,并及时解决存在的困难。

 截止目前,我市各县区已完成了住户摸底表、规模户摸底表、单位摸底表、畜牧业农户核实表、畜牧业单位核实表的填写并且进行摸底表的平台录入与汇总上报工作,圆满完成了第三次农业普查的前期清查摸底工作。市农普办组织专业人员对县区清查摸底工作进行了验收,从抽取的乡镇普查小区验收结果看,清查摸底工作基本做到严格执行方案,达到了100%入户率。为了扫清正式登记的障碍,提高登记工作效率,各县区仍然在继续进行查遗补漏,做到普查不结束,查遗补漏不停止,确保正式登记数据反映我市“三农”的客观实际。