承德市召开全市农普办主任会议
来源:承德市统计局2017-08-01 14:52浏览次数:

为了迅速贯彻省农普办会议精神,按时保质做好承德市农业普查登记工作。228日,承德市农普办召开全市农业普查办公室主任会议,总结现场登记工作进展情况,讨论解决登记工作中存在的问题,安排部署下阶段任务。

会上市农普办常务副主任徐维军解读《承德市第三次全国农业普查登记复查及质量验收方案》、市农普办业务组组长牛舜卿通报登记工作中存在的主要问题、市农普办数据处理组组长韩轶讲解数据处理有关程序及注意事项、市农普办业务组组长王静宣读《承德市农普办人员分包县区方案》、各县区就农业普查登记及PDA操作中出现的问题进行了研讨、市农普办主任孙桂英就下一阶段主要工作进行了安排部署。

 孙桂英指出,自2017年1月1月正式普查登记以来,我市各级普查机构严格执行《河北省第三次全国农业普查方案》的规定,按照“全、准、真、严”的要求,精心组织,全力以赴,结合实际情况,采取有效措施和办法,全市普查登记工作进展顺利。在大家的共同努力下,取得了一定的成绩,但是通过近期督导,也发现在现场登记阶段,还存在着一定的问题。因此,各县区要以这次农普办主任会议为契机,认真总结前一阶段现场登记工作中暴露出的问题,按照登记工作总体安排,充分利用接下来的时间,有针对性地解决问题,切实做好改错和查遗补漏工作,确保普查登记质量。

孙桂英强调,要坚持不懈,把问题解决在数据上报之前。 一要注重规范化操作。要严格按照《统计法》和《全国农业普查条例》开展普查,确保普查对象不重不漏、登记信息准确完整、原始数据真实可靠,切实做到入户登记率100%、普查表登记准确率100%。二要注重质量意识。各县区要牢牢抓住数据质量这个关键环节,认真开展农普登记复查,严把登记质量关。三要把握重点环节。现阶段现场登记的重点在在乡、在村、在户。四要确保工作进度。截至到2月28日前,全市现场入户登记数据上传完毕;3月15日前,乡、县、市要查漏补缺,完成登记数据质量验收。

对做好下一阶段普查登记工作,孙桂英要求:突出重点,打赢现场登记攻坚战。一是切实加强各级领导。普查登记工作已进入到最关键阶段,各县区要高度重视,认真对待,要加大政府推动力度。二是严格落实工作责任。市、县、乡各级政府已层层签定了农业普查目标责任书。这是各级政府对上级政府做出的承诺,必须不折不扣的兑现。三是认真进行质量验收。目前,市、县、乡即将进入紧张的登记复查与质量验收阶段,各县区要及时开展“回头看”,查问题、定措施、保质量。  四是认真落实“两员”经费。我市各县区的“两员”报酬经费申请工作,抓的较早,还要继续努力,重在落实到位,决不能因为经费落实问题影响农普工作,因为经费不落实出现信访事件。五是畅通信息反馈渠道。各县区也要高度重视来电来访工作,不可掉以轻心。要建立健全对敏感问题的预警机制,善于发现倾向性和苗头性的问题。六是加强督导检查工作。各县区要高度重视督导工作。要做到县区检查到所有乡镇、乡镇检查到所有村,一级抓一级,层层抓落实,及时研究解决工作中遇到的各种困难和问题,确保按照全市统一的时间、统一的操作规范,高质量的完成普查登记工作。

会议由市农普办常务副主任徐维军主持,各县区农普办主任、农普办常务副主任、业务指导组组长和数据处理组组长,市农普办相关人员共计60余人参加了会议。