承德市经普办“四要求”推动普查登记工作
来源:承德市统计局2017-08-01 14:46浏览次数:
 

 近日,承德市经济普查办公室印发《关于扎实推进普查登记工作的紧急通知》(承市经普办字【201415),对前阶段现场登记工作中出现的主要问题进行了梳理,并举出具体实例。针对存在的问题,对“四上”企业、“四下”企业及个体户分层次提出了具体解决的方法和措施。

《紧急通知》对各县区提出了工作要求:第一,继续把握普查工作质量。一要加强领导,抓住重点、把握难点。把城关镇以及经济规模较大乡镇,作为普查工作重点,把搞实数据作为工作难点,把数据质量作为普查工作生命线,统计局要统一调度,一把手要亲自抓,县区统计局分管专业副职全力投入,做到专业、区域普查办协调工作,无缝对接,把责任落到实处;二要掌控好进度,注意工作质量。各县区必须提前完成登记工作,给查遗补漏、数据审核、评估留出充足时间。对已上报的单位,登记工作要组织“回头看”,对上报数据明显不符合实际的单位,组织力量、采取有效措施进行核实,由被调查单位对核实结果签字盖章。对已核查出但未能登记的单位,发挥部门力量,尽快进行登记;三要强化数据安全。各级普查机构要加强对PDA的管理,切实负起责任,杜绝PDA上数据的丢失和损坏现象发生。同时,要做到即登即审即报,防止登记信息和数据丢失。第二,认真组织好普查数据审核。一是严格按照“专业审核分工细则”,分级、分专业进行审核,落实审核工作责任制,提升数据质量。二是对于需要重点把握经济指标的企业单位,抓紧组织力量认真核实,保证数据质量。坚决杜绝以机器逻辑审核代替人工审核,多考虑行业平均值及人均值,切实掌握调查单位的实际情况。第三,认真做好数据评估。一是各县区普查办要迅速组织对普查数据的审核评估工作,分行业与二经普、单位核查数据、相关部门宏观数据进行比较,查出各行业数据增减的原因;二是重点围绕增加值核算,加强财务指标评估。市、县(区)专业人员要全员介入,重点对“四上”财务指标的结构和“四下”经济指标的把握,从从业人员、税金、资产登记多角度评估一个行业的数据,切忌从单一指标进行评估,不能反映行业整体情况;第四,进一步创造宽松的普查环境。一是继续做好宣传工作,促进普查登记工作顺利开展;二是执法跟进,对于在普查登记上报中不配合、故意瞒、漏报的违法行为要严格执法。